CryptoForum Russia 2016: как ускоряется развитие блокчейн-индустрии

11
11

Во вторник, 8 ноября, в Москве состоялся CryptoForum Russia 2016 — мероприятие, посвященное криптовалютам и блокчейну. 

На встрече присутствовали видные представители российского блокчейн-сообщества, бизнесмены и десятки посетителей, заинтересованных в развитии технологии блокчейн и криптовалют. Один из организаторов форума Татьяна Ревина в комментарии для Forklog отметила, что главная задача мероприятия была выполнена, и CryptoForum Russia 2016 «прошел эффективно».

«Мы получили множество позитивных отзывов и благодарностей от участников. В мероприятии приняли участие более ста человек, несколько десятков наблюдали за нами в интернете. Среди спикеров были новые лица, в программе – новые темы, порой острые и спорные. Мы провели телемосты с Токио, Вашингтоном, Лиссабоном, Киевом. В перерывах между участниками происходило активное живое общение, дискуссии, полемика, поиск решений, договоренности и обсуждение совместных планов. Все это, мне кажется, необходимо сейчас отрасли для нового толчка и развития», — отметила Татьяна.

img_7294

Редакция Forklog предлагает читателям обзор наиболее ярких моментов форума.

Модератором CryptoForum Russia 2016 выступил основатель екатеринбургской блокчейн-ассоциации Сергей Беседин. В своей вступительной речи Сергей выразил надежду на то, что подобные мероприятия станут проводиться чаще не только в Москве, но и в других крупных городах России.

Открыл форум Александр Иванов, основатель блокчейн-платформы Waves, собравшей в ходе ICO 29445 BTC. Он рассказал о новых сферах применения криптовалют, а также затронул тему взаимопроникновения блокчейна и краудфандинга.

img_0289_1024

«Что дал блокчейн? Появилась некая новая схема, которая позволяет привлекать средства легально. В серой зоне, правда, но ничего не нарушая. Плюсы этой схемы очевидны: вы можете обратиться к тысячам инвесторов. Не нужно искать одного, не нужно его убеждать, вы идете к своим пользователям с просьбой профинансировать полезное для них приложение или сервис», — сказал Иванов.

По его словам, обратная связь от тех людей, которые вкладывают в проект собственные средства, — это лучший промоушен для развития проекта.

«Поэтому краудфандинговая схема очень интересна. Мы объединили возможности Kickstarter и блокчейн-технологию, которая дает очень важный плюс — децентрализацию. Вы выпускаете токен и продаете его публике, то есть проводите ICO. Это новый класс ценных бумаг, и он очень интересен с инвестиционной точки зрения. Вы получаете токен, торгующийся на открытом рынке. И если спрос на него растет, то и цена повышается».

Следующим спикером стал сооснователь Cyber.Fund Дмитрий Стародубцев, рассказавший о новых валютах и игроках рынка.

img_7177_2_

По его мнению, на данный момент существуют три вектора развития блокчейн-индустрии: публичные цепочки, традиционные стартапы и приватные цепочки. Кроме этого, представитель Cyber.Fund и проекта «Голос» рассказал о падении доли биткоина в общей капитализации рынка.

Стародубцев рассказал, что команда фонда ранее прогнозировала такую ситуацию, и эта тенденция будет продолжаться. Однако негативного влияния на цену биткоина это не окажет, и новые успешные проекты будут усиливать позиции первой криптовалюты. По его словам, фонд работает всего с 46 токенами, выпущенными поверх 30 блокчейнов. Речь идет прежде всего о протоколах Omni, Counterparty, Ethereum. Семь из них выпущены на блокчейне биткоина.

При этом Стародубцев отметил, что на данный момент существует 19 тысяч полных нод, большая часть из которых работают в сети биткоина. И этот показатель является очень важным при оценке блокчейн-систем. Кроме этого, развитие блокчейн-систем во многом определяет количество транзакций в сутки.

По данным Cyber.fund, по этому показателю на первом месте находится Ripple, биткоин — на втором, Ethereum — на третьем. Все остальные криптовалюты занимают около 3% в общем количестве транзакций.

Одна из звезд международной биткоин-журналистики Иэн ДеМартино, который первым опубликовал новость о скандале GAW/Paycoin и разоблачил мошенническую схему Banx, связался по скайпу с аудиторий форума, чтобы рассказать о том, как выявить мошенников в криптовалютной среде.

img_7180

«Мошенники — это неотъемлемая часть любой индустрии. Как их идентифицировать? По регистрации доменов, хостинга, компании и так далее. Сокрытие личных данных основателей компании — это первый знак того, что мы столкнулись с недобросовестным проектом. При этом нельзя полагаться на СМИ, поскольку они зарабатывают на рекламе».

Также ДеМартино подчеркнул, что не стоит доверять компаниям, большая часть бизнеса которых зависит от реферальной или партнерской системы.

Интересно, что из зала после выступления журналиста посыпались вопросы о том, что думает Иэн по поводу спонсора мероприятия — проекта Kibo. На это ДеМартино заявил, что никогда не слышал о подобном проекте.

Следующее выступление Алексея Карпова из компании bitaps.com было посвящено эволюции биткоина. Для участников форума Алексей провел небольшой экскурс в историю криптовалюты и рассказал о работе блокчейна биткоина.

Во втором отделении CryptoForum Russia 2016 посетителям было предложено несколько докладов о майнинг-бизнесе и разработке ПО. Почти все время второй части форума на сцене присутствовали представители компании 51ASIC.

Так, директор по развитию 51ASIC Андрей Зимин сделал обзор рынка майнинга и рассказал о динамике, трендах и крупнейших игроках индустрии. Отдельное внимание Андрей уделил различным видам мошенничества в области облачного майнинга.

Следующим представителем компании стал директор 51ASIC Евгений Золотой. Его доклад затронул особенности введения в строй и эксплуатации майнинговых ферм.

Начав с небольшого экскурса в историю биткоина и майнинга, Евгений перешел к процессу выбора оборудования.

«Для начала нужно понять, что вы хотите в итоге. Если вы хотите попробовать майнить криптовалюты, то можете начать и на своем компьютере. Но если вы планируете построить ферму, то здесь нужно учитывать множество факторов: от выбора помещения до настройки оборудования и правил эксплуатации ферм».

Кроме этого, Евгений показал примеры майнинговых ферм, созданных под ключ, и рассказал, что его компания заняла площадку в Иркутске, где электроэнергия стоит относительно дешево. По его словам, с помощью 51ASIC любой человек может купить майнеры, которые будут находится на этой площадке, и удаленно управлять ими.

Одно из самых интересных выступлений, по мнению редакции, было представлено Денисом Смирновым — региональным представителем проекта Lisk в России. Смирнов имеет десятилетний опыт работы в области разработки цифровых проектов, диджитал-маркетинга и UX/UI. Он рассказал о децентрализованных приложениях и перспективах их развития.

______________________________________09-11-2016_170952

«Несколько дней назад произошло знаменательное событие: в интернете стало больше людей, выходящих в сеть с мобильных устройств, а не со стационарных ПК. А скоро будет еще круче — живых пользователей станет меньше, чем машин. Ритм жизни ускоряется с каждым днем, появляются новые технологии, которые меняют привычный уклад вещей. Информации становится критично много, и для человека — она излишняя. Тогда на помощь приходят различные девайсы, которые обрабатывают всю эту информацию, и участие человека в этом процессе не нужно вообще. В дальнейшем на плечи компьютеров могут быть переложены и другие задачи».

Редакция Forklog планирует выпустить отдельный материал, посвященный этому докладу.

После доклада Смирнова состоялся телемост с архитектором Ambisafe Алексеем Матиясевичем, который продемонстрировал собенности разработки смарт-контракта на Ethereum и показал на примере, как пишется простой умный контракт.

«Контракты пишутся на языке программирования Solidity. Это высокоуровневый язык для программирования компонентов умных контрактов децентрализованных приложений на Ethereum. В чем плюс разработки на языке Solidity? Значительно низкий порог входа, можно писать код контракта прямо в браузере, тут же запускать, смотреть, что работает, а что нет. Когда контракт готов, мы можем выпустить его, заплатив ETH — внутренней криптовалюты сети», — рассказал Алексей.

Подводя итог, он отметил, что умные контракты всегда стоит писать с тем расчетом, что все пользователи контракта недобросовестны и им нельзя доверять

«Мы всегда пишем контракты в защитном режиме — мы не доверяем участникам. И еще важно, что операции с течением жизни контракта не должны становиться дороже. Тогда мы можем быть уверены, что контракт может работать вечно».

Следующий блок «Блокчейн для финансовых организаций» открыл Константин Гольдштейн — сертифицированный технический эксперт, бизнес-коуч и консультант, который более 15 лет работает в IT-индустрии Израиля, США и Европы.

img_7273

Константин имеет обширный опыт по продвижению продуктов на потребительских рынках и развитию решений, используемых в компаниях из списка Fortune 500. Последние два года он специализируется на глубокой экспертизе и расширении бизнеса предприятий, создающих облачные решения, в российском представительстве Microsoft.

Кроме этого, Константин занимается созданием экосистемы распределенных реестров в России в рамках проекта Microsoft Blockchain as a Service.

По словам Гольдштейна, блокчейн уже способен сократить издержки финансовых организаций, время проведения транзакций и предоставить другие выгоды. В качестве примера он привел недавнюю сделку по продаже хлопка, которая прошла между австралийским финансовым конгломератом Commonwealth Bank of Australia (CBA), американской финансовой компанией Wells Fargo и компанией Brighann Cotton Marketing Australia.

Как известно, компании оформили продажу 88 тюков с хлопком с помощью технологии блокчейн. Хлопок был направлен из США в Китай, и в ходе всего пути специальные датчики влажности и температуры отправляли данные участникам сделки. Поскольку все условия по качеству доставки были выполнены, как только товар прибыл по назначению, автоматически закрылся специальный смарт-контракт, и отправитель получил оплату за хлопок.

Кроме Гольдштейна, в третьем отделении форму выступили директор по развитию криптопровайдера и платежной системы CAPRIPAY Денис Деркач, основатель MFM Solution, IDA mobile, Instabank. Executive MBA Роман Потемкин, старший консультант группы юридических услуг для технологических проектов в департаменте налогообложения и права компании Делойт СНГ Ксения Осипова и президент Ассоциации корпоративных казначеев Владимир Козинец.

К сожалению, представители редакции Forklog не смогли посетить четвертое отделение форума, на котором прошел телемост с чешским политиком, публицистом и активистом Витом Едличкой. Однако в ближайшее время Forklog планирует выпустить отдельный материал с его участием.

Подводя итоги, стоит отметить положительную тенденцию в популяризации технологии блокчейн и криптовалют, связанную с ростом тематических мероприятий и интересом к ним жителей всего постсоветского пространства. Редакция Forklog надеется на то, что эта тенденция только укрепится и будет стараться присутствовать на каждом мероприятии, посвященном блокчейну и криптовалютам.

Подписывайтесь на ForkLog в социальных сетях

Telegram (основной канал) Discord Instagram
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Рассылки ForkLog: держите руку на пульсе биткоин-индустрии!

*Ежедневная рассылка — краткая сводка наиболее важных новостей предыдущего дня. Чтение занимает не больше двух минут. Выходит в рабочие дни в 06:00 (UTC)
*Еженедельная рассылка — объясняем, кто и как изменил индустрию за неделю. Идеально подходит для тех, кто не успевает за новостным потоком в течение дня. Выходит в пятницу в 16:00 (UTC).

Мы используем файлы cookie для улучшения качества работы.

Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с Политикой приватности.

OK