Жители деревни в Сальвадоре используют Lightning Network. Рассказываем, как так получилось

Статьи
11.03.2020

Биткоин, фондовые рынки и нефть летят в пропасть, целые страны закрываются на карантин из-за коронавируса, а аналитики пророчат новый экономический кризис уже в этом году. Таковы реалии последних недель. Предлагаем отвлечься от серых будней и красных свечей на графике и прочитать перевод статьи Bitcoin Magazine о создании экономики замкнутого цикла на базе биткоина в далекой сальвадорской деревне. Сложно поверить, но там действительно используют Lightning Network, которая все еще не может похвастать дружественным пользовательским интерфейсом.

Уроженец Калифорнии Майкл Петерсон впервые приехал в Сальвадор в поисках места для серфинга зимой.

«Я приехал в Сальвадор для серфинга и просто влюбился. Вода теплая, волны отличны, люди очень дружелюбные. Поэтому мы с женой решили купить дом и переехать туда — это было 14 лет назад», — пояснил он.

Сейчас Петерсон работает над созданием биткоин-экономики в двух деревнях на восточном побережье страны: в Пунта-Манго и Эль-Зонтэ. Его деятельность несет не только экономическую миссию, но и социальную. Основная задача — предоставить местной молодежи возможность зарабатывать в криптовалюте. Цель — запустить биткоин-экономику и защитить подростков от влияния сальвадорских банд.

Анонимный биткоин-кит

Изначально Петерсон и его жена собирались проводить несколько месяцев в Сальвадоре зимой, а летом возвращаться в Калифорнию, где они управляли сезонным сельскохозяйственным бизнесом. Но в какой-то момент каникулы затянулись и они полностью увлеклись благотворительностью в центральноамериканской стране.

Пара объединила усилия с местными некоммерческими организациями и церковью, прежде чем обнаружила необходимость «зонтичной организации» для координации усилий всех участников.

В 2017 году одна из организаций обратилась к Петерсону после того, как получила пожертвование в биткоинах — в ней не знали, что с ними делать. На самом деле донор искал ответственные команды, которые могли бы использовать часть его биткоин-капитала (он приобрел ее в существенном количестве всего по $0,05) на благие дела.

«Это очаровало меня. Я понял, что многие ранние инвесторы в биткоин получили огромную прибыль … Поскольку правительства начали сокращать налоги, им было бы полезно пожертвовать часть криптовалюты, в которую они инвестировали. В любом случае они сидели на прибыли, которую не смогли бы потратить», — заявил Петерсон.

Он отправился в Калифорнию, чтобы встретиться с этим донором и обсудить дальнейшее сотрудничество. Но встреча прошла не так, как ожидал Петерсон. Пожелавший сохранить анонимность биткоин-магнат отправил на нее менеджера.

Филантроп искал не просто тех, кто сможет направить его биткоины на благотворительность. Он хотел задействовать криптовалюту для создания параллельной экономики с альтернативной валютой и решения реальных проблем.

В итоге Петерсон переехал в Сальвадор для осуществления этой амбициозной задачи.

Сатоши для Сальвадора

Проект Петерсона под названием Bitcoin Beach нацелен на борьбу с бедностью. Но решает он эту задачу не просто раздачей средств, а скорее за счет создания экономики замкнутого цикла на базе биткоина.

«Цель в том, чтобы заставить людей использовать его в реальной обстановке, где он будет циркулировать, люди будут учиться, и он будет иметь значение в их жизни», — сказал Петерсон.

Было бы непросто найти более подходящий вариант для построения биткоин-экономики, чем Сальвадор. По оценке американца, только 10% местных жителей имеют счета в банке. Кроме того, использование наличных денег в стране сопряжено с серьезными проблемами для личной безопасности.

При этом у половины населения имеются смартфоны, поэтому именно мобильная связь стала основой для Bitcoin Beach.

Сначала проект и цифровые деньги были встречены с понятным недоверием. Как пояснил Петерсон, первым вопросом людей был:

«Что мне с этим делать?».

Вовлекая лавочников, он успокаивал их скептицизм, выступая гарантированным покупателем — если им были нужны деньги, Bitcoin Beach предоставлял ликвидность. По мере того, как к проекту присоединялось все больше торговцев и частных лиц, скептицизм перерос в принятие. Новые пользователи не только убедились, что цифровая валюта — это не мошенничество, но и увидели, что пользоваться биткоином проще, чем бумажными купюрами.

Петерсон уверен, что «удобство и простота использования является, пожалуй, самой важной вещью для более широкого принятия», поэтому, как ни парадоксально, вся деревня работает через Lightning Network с кошельком Wallet of Satoshi.

В проекте участвует около 100 пользователей, 50 из которых являются подростками и юношами, всего в нем циркулирует $5000 в BTC. Учитывая население деревень (приблизительно 1000 человек) и уровень их доходов, старт выглядит обнадеживающим, полагает Петерсон.

Например, в более продвинутой Эль-Зонтэ биткоинами можно расплатиться за стрижку, маникюр и отведать местных блюд, включая вкуснейшие пупусас — кукурузные лепешки с разнообразной начинкой. В ближайшей перспективе станет возможной и оплата обследования у врача.

Хозяйка продуктового магазина Розалина Франко отметила, что некоторые ее клиенты повседневно расплачиваются биткоинами. Владелец еще одной торговой точки, Джанет Гюллен, сказала, что благодаря криптовалюте получила новых клиентов.

Но присутствует определенное разочарование — без интернета платежи не работают.

Сатоши для студентов

Половину пользователей Bitcoin Beach составляют подростки. Проект платит им в биткоинах за уборку мусора в окрестностях, работу спасателями на пляжах и даже за хорошие отметки в школе. Четырем местным студентам университетов выплачивается ежемесячная стипендия в размере $50 в криптовалюте.

Главная цель — предотвратить вступление молодых людей в преступные банды.

«В Сальвадоре есть большая проблема с бандами. В стране самый высокий уровень убийств в мире. Многие группировки начинают набирать участников в возрасте от 10 до 13 лет. Поэтому нам нравится сосредотачиваться на молодежи, особенно в этом возрасте, и предоставлять им работу, убеждаясь, что они посещают школу», — подчеркнул Петерсон.

Но, помимо отвлечения подростков от криминала, в программе есть еще одна задумка — участники могут копить биткоины.

«Они помогают экономить. Когда у меня в карманах деньги, мне легче потратить их на ненужные вещи», — пояснил один из подростков.

Другой отметил, что одним из преимуществ владения биткоином является то, что цифровая валюта хранится в телефоне.

«Мне не нужно беспокоиться о том, чтобы носить с собой деньги», — сказал он.

Петерсон стремится сделать сатоши стандартом для сообщества и построить циркулирующую экономику. Но основатель проекта с нетерпением ожидает, когда он и его команда смогут отойти от управления им. Он уверен, что в будущем жители страны и туристы будут использовать биткоин в качестве валюты, и надеется, что криптовалюта захватит рынок денежных переводов.

«Когда мы перестанем управлять проектом, он должен быть устойчивым. Поэтому мы хотим поощрять туристов использовать биткоины, но, что более важно, мы хотим, чтобы работающие в США сальвадорцы начали отправлять семьям криптовалюту», — заявил Петерсон.

По его словам, денежные переводы составляют 22% в ВВП Сальвадора или примерно $5 млрд.

Для этого предстоит проделать долгий путь, постепенно искореняя использование фиатных денег. В 2020 году Петерсон рассчитывает расширить деятельность проекта на 50 семей и профинансировать еще больше проектов по развитию местного биткоин-сообщества.

Прогресс идет медленно, но ежедневно. И он демонстрирует, для чего Сатоши Накамото создал биткоин в первую очередь: дать людям столь необходимую альтернативу в местах, где ее нет.

Подписывайтесь на новости Forklog в Facebook!

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Подписаться на новости Forklog

<

Похожие материалы

Метки: ,